Grafik Lebensmittel

Die meyer.science GmbH unterstützt Sie bei allen Fragen rund um das Thema Lebensmittel. Wir bieten Ihnen unsere Hilfe an beginnend bei der Produktentwicklung, Prüfung der Verkehrsfähigkeit und Kennzeichnung bis hin zur rechtskonformen Aufwertung Ihrer Werbetexte für eine erfolgreiche Vermarktung Ihres Produktes.

Produktentwicklung

Im Rahmen der Produktentwicklung ist es entscheidend, das Produkt zuerst richtig einzustufen. Wir klären für Sie anhand Ihrer Rezeptur die Abgrenzungsproblematik: ist das Produkt als Lebensmittel oder als Arzneimittel zu klassifizieren?

Darüber hinaus unterstützen wir Sie zudem bei Fragen rund um das Thema Novel Food. Zahlreiche Novel Food Anträge wurden bislang ohne jegliche Notwendigkeit gestellt. Vor allem bei der Verwendung von chemischen Reinstoffen, Pflanzenextrakten, Mikroorganismen oder alternativen Herstellungsverfahren sollten Sie uns vor einer eventuellen Antragstellung kontaktieren, um zu klären, ob Ihre Substanz überhaupt als Novel Food einzustufen ist.

Bei einem geplanten Vertrieb Ihres Produktes als Lebensmittel unterstützen wir Sie bei der Wahl der Einstufung in eine der folgenden Produktkategorien:

  • Angereicherte Lebensmittel
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Food for Specific Groups (Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung)

Neben der Auswahl der passenden Produktkategorie beraten wir Sie auch umfangreich über die jeweils gültigen regulatorischen, wissenschaftlichen und rechtlichen Anforderungen.

Sind Sie Vertreiber eines "Food for Specific Groups", informieren wir Sie gerne darüber, was Sie aufgrund der EU-Verordnung Nr. 609/2013 und der dazugehörigen delegierten Verordnungen (für FSMP, Säuglingsanfangsanfangs- und Folgenahrung & Getreidebeikost [derzeit noch ausstehend und nicht vor 2020 zu erwarten]) zu beachten haben. Insbesondere beraten wir Sie zum Beispiel, ob Ihr Produkt als FSMP klassifizierbar ist und unterstützen Sie bei der Entscheidungsfindung bzgl. der Notwendigkeit eines Dossiers für FSMP auf Basis der Auslegung der regulatorischen Vorgaben. Denn für die meisten Produkte sind keine vollumfänglichen Dossiers analog der EFSA Anforderungen notwendig, sondern es ist in einem ersten Schritt lediglich eine interne Evaluierung erforderlich anhand der Bekanntmachung der EU-Kommission über die Einordnung von Lebensmitteln für besondere medizinische Zwecke (2017/C 401/01). Gern stehen wir Ihnen auch zur Seite bei der Sicherstellung der weiteren Verkehrsfähigkeit von Proteinhydrolysaten zur Herstellung von Säuglingsanfangs- und Folgenahrungen (IF/FoF) auch nach dem Stichtag 22.02.2021 gemäß der delegierten Verordnung 2016/127 für IF/FoF.

Um auch schwierige rechtliche Sachverhalte kompetent zu lösen, arbeiten wir in allen Rechtsfragen gegebenenfalls eng mit unserem Kooperationspartner meyer.rechtsanwaltsgesellschaft mbH zusammen.

Kennzeichnung

Wir entwickeln für Sie die obligatorische Pflichtkennzeichnung von Lebensmitteln mit Hilfe Ihrer Angaben oder überprüfen bereits fertige Mock-ups auf Übereinstimmung mit den einzuhaltenden Vorschriften. Des Weiteren klären wir Ihre Fragen zu Nährstoff-Referenzmengen spezifischer Bevölkerungsgruppen, "Clean labelling" sowie weiteren freiwilligen Informationen über Lebensmittel.

Seit 13. Dezember 2014 gilt die Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV Nr. 1169/2011). Gerne sind wir Ihnen bei der Beantwortung jeglicher Fragen hierzu behilflich.

Health claims

Die meyer.science GmbH berät Sie zu Verwendungsmöglichkeiten von gesundheitsbezogenen Angaben (health claims). Den detaillierten Umfang unserer Beratung finden Sie auf unserer Unterseite 'Health Claims'.

Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme

Gern übernehmen wir für Sie die Einstufung von Zutaten als kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoff oder als Verarbeitungshilfsstoff. Auch bzgl. einer Zulassung von Zusatzstoffen stehen wir Ihnen bei der Dossier-Erstellung mit unserer Erfahrung zur Seite.

Des Weiteren unterstützen wir Sie bei der rechtskonformen Kennzeichnung von Aromen und Enzymen und übernehmen auch gegebenenfalls die Sicherheitsbewertung aufgrund unserer fachlichen Expertise.