Auf seiner 93. Arbeitstagung fasste der ALTS („Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen“) gemeinsam mit dem ALS („Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit“) den Beschluss, die Beurteilungswerte für die Allergene Soja, Sellerie, Senf und Lupine zu aktualisieren und an die jüngsten Empfehlungen der FAO/WHO-Expertengruppe zur Risikobewertung von Lebensmittelallergenen anzupassen.
Diese Beurteilungswerte dienen zur Bewertung von Analysenbefunden bei nicht deklarierten Allergenen für die Labore der amtlichen Lebensmittelüberwachung und sollen als Größenordnung eine Orientierung geben, ab welchem Gehalt für ein nachgewiesenes, aber nicht/oder nur als Spurenhinweis deklariertes Allergen, eine Deklarationspflicht als Zutat gemäß VO 1169/2011 (LMIV) zu überprüfen ist. Die genauen Beurteilungswerte finden Sie hier.