Die kürzlich vom Europarat veröffentlichte überarbeitete zweite Auflage der technischen Leitlinie „Metals and alloys used in food contact materials and articles“ stellt eine wesentliche Aktualisierung gegenüber der ersten Auflage von 2013 dar. Die technische Leitlinie soll die geltenden Vorschriften und Maßnahmen für Lebensmittelkontaktmaterialien aus Metallen und Legierungen in Europa harmonisieren.
Die technische Leitlinie in englischer Sprache finden Sie hier.
Die technische Leitlinie ergänzt die Rahmenresolution (Council of Europe Resolution CM/Res(2020)9) über die Sicherheit und Qualität von Materialien und Gegenständen für den Lebensmittelkontakt. Ferner beschreibt die technische Leitlinie die chemischen Elemente, die metallische Lebensmittelbedarfsgegenstände enthalten oder in ihnen als Verunreinigung vorhanden sein können und gibt gegebenenfalls die spezifischen Freisetzungsgrenzwerte (SRLs; Specific Release Limits) für diese Elemente an. Die Leitlinie enthält auch ein Kapitel über Freisetzungsprüfungen, das aktualisierte Anleitungen für die Probenahme, die Messung von Prüfkörpern und die Berechnung der Ergebnisse enthält.
Die technische Leitlinie berücksichtigt wissenschaftliche Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), die seit 2013 veröffentlicht wurden, sowie einschlägige Veröffentlichungen nationaler Risikobewertungsstellen hinsichtlich verschiedener Metalle. Die Überprüfung der zur Sicherheitsprüfung relevanten Daten hat in der aktualisierten Version der technischen Leitlinie zu Änderungen der SRLs für Chrom, Mangan und Thallium geführt. Außerdem wurde ein neuer Abschnitt über Zirkonium hinzugefügt.