Im Auftrag der Kommission führte die EFSA eine erneute Expositionsabschätzung für den Lebensmittelzusatzstoff Steviolglykoside (E 960) durch. Die aktuelle Expositionsabschätzung basiert auf den derzeit bestehenden Zulassungen der Steviolglykoside für verschiedene Lebensmittelkategorien, berücksichtigt aber auch die beantragten Zulassungserweiterungen sowie vorliegende Verzehrsdaten.

Die EFSA kommt zu dem Schluss, dass die geschätzte Exposition für alle Bevölkerungsgruppen unterhalb des ADI-Wertes von 4 mg/kg Körpergewicht pro Tag liegt. Eine Ausnahme bilden dabei Kleinkinder mit einem sehr hohen Verzehr (95. Perzentil) in einem Mitgliedstaat. Außerdem weist die EFSA daraufhin, dass Süßstoffe für den Hausgebrauch eine wichtige Expositionsquelle darstellen könnten. Aus diesem Grund wäre laut EFSA hier ein geringer Grenzwert als quantum satis wünschenswert, um eine präzise Abschätzung der potentiellen maximalen Exposition aus diesem Gebrauch zu ermöglichen.

Scientific Opinion on the revised exposure assessment of steviol glycosides (E 960) for the proposed uses as a food additive (EFSA) 

Im Auftrag der Kommission führte die EFSA eine erneute Expositionsabschätzung für den Lebensmittelzusatzstoff Steviolglykoside (E 960) durch. Die aktuelle Expositionsabschätzung basiert auf den derzeit bestehenden Zulassungen der Steviolglykoside für verschiedene Lebensmittelkategorien, berücksichtigt aber auch die beantragten Zulassungserweiterungen sowie vorliegende Verzehrsdaten.

Die EFSA kommt zu dem Schluss, dass die geschätzte Exposition für alle Bevölkerungsgruppen unterhalb des ADI-Wertes von 4 mg/kg Körpergewicht pro Tag liegt. Eine Ausnahme bilden dabei Kleinkinder mit einem sehr hohen Verzehr (95. Perzentil) in einem Mitgliedstaat. Außerdem weist die EFSA daraufhin, dass Süßstoffe für den Hausgebrauch eine wichtige Expositionsquelle darstellen könnten. Aus diesem Grund wäre laut EFSA hier ein geringer Grenzwert als quantum satis wünschenswert, um eine präzise Abschätzung der potentiellen maximalen Exposition aus diesem Gebrauch zu ermöglichen.

Scientific Opinion on the revised exposure assessment of steviol glycosides (E 960) for the proposed uses as a food additive (EFSA) 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.